El tiempo - Tutiempo.net

Viernes, 10 de Octubre de 2025

Actualizada Viernes, 10 de Octubre de 2025 a las 12:22:20 horas

Álvaro Monfort
Jueves, 30 de Marzo de 2023 Tiempo de lectura:

El Parador de Xàbia reivindica los productos y cocina de la provincia en una gran jornada gastronómica

Coincidiendo con las vacaciones de Semana Santa, el sábado 8 de abril, el Parador de Jávea acogerá la jornada gastronómica El sabor de la Costa Blanca. Un día abierto a todo el público que reunirá a profesionales de la cocina, la cultura vitícola y productores de proximidad de la provincia que pondrán en valor el preciado producto de Km 0.

 

La iniciativa tiene como objetivo recalcar la importancia de los productos gastronómicos típicos de la Costa Blanca reuniendo, en un mismo espacio, a quienes mejor saben conjugarlos: afanosos productores y chefs y enólogos. De esta forma, las personas que asistan podrán saborear, degustar y comprar productos típicos de la región y participar en una cuidada programación con catas, talleres y degustaciones.

 

El centro neurálgico serán los jardines del Parador. A las 10:30h, los más pequeños podrán convertirse en auténticos chefs participando en un taller de almuerzos divertidos de la mano Gicelia Dos Santos y Andrés Ramírez del espacio Tescoma y de la iniciativa #HeroesConDelantal de Alicante Gastronómica Solidaria. Por la tarde, a las 17h, se reanudará el taller con un cocinado de cup cakes.

 

Alicante Gastronómica Solidaria es una entidad que, desde la irrupción de la Covid-19, ha cocinado más de 530.000 menús solidarios para repartir entre las personas más vulnerables de 30 municipios de la provincia.

 

Cocinados y degustaciones

La Cocina Central Saborea Costa Blanca (organizada por el Patronato Provincial de Turismo Costa Blanca dentro de su estrategia de promoción del producto gastronómico de la provincia de Alicante) albergará, a las 11h, una ponencia del chef Ferdinando Bernardi -de Casa Bernardi en Benissa con un sol Repsol- sobre la técnica y la cocina italiana a partir de su afamado risotto. A continuación, a las 12:30hTomás Llinares de Deshidratados del Mediterráneo Nat Hey se atreverá a realizar un arroz de verduras en sólo 12 minutos con verduras deshidratadas de la Marina Baixa.

 

Después, a las 13h, el Parador de Jávea ofrecerá un cocinado de huevas y salazones, bull amb ceba y polp sec; característico del municipio. Por último, a las 14h, se ofrecerá una degustación de la oferta gastronómica del Parador.

 

Catas

En el apartado de las catas, Señoríos de Relleu inaugurará las degustaciones con una cata de aceite a las 11:30h. Le seguirá MG Wines con una cata de vinos a las 12h y, a las 13:30h, será el turno de Viñedos y Bodegas Volver que ofrecerá una cata de moscatel, merseguera y monastrell.

 

A las 16:30h, la sobremesa estará protagonizada por una cata maridaje de mistela y chocolates de la mano de Bodegas Xaló y Chocolates Marcos Tonda de La Vila. A las 18h será el turno de Bodegas Riko. El broche de oro a este apartado lo pondrán dos talleres de coctelería. El primero a las 19h, con el Taller de Coctelería Carmencita impartido por Andrés Ramírez y el segundo a las 19:30h, de la mano del propio Parador y su carta de cócteles.

 

Exposición y venta

Desde las 10:30h y hasta las 20:30h, el público podrá disfrutar de los mejores productos y llevárselos a casa si son de su agrado.

 

En el apartado gastronómico, estarán los puestos de Especias Carmencita, Deshidratados del Mediterráneo Nat Hey, Aceite Señoríos de Relleu, Embutidos Miquel de Castell de Castells, Quesería  Artesanal Brenda Escrivá, Coqueria Jordi al Nin de Jesús Pobre, Ké Water. kéfir de agua orgánico elaborado en Altea y Chocolates Marcos Tonda de La Vila.

 

En cuanto a las propuestas vitícolas, ofrecerán sus mejores caldos Bodegas Xaló, Bodegas Volver, MG Wines y Bodegas Riko. Por su parte, Tescoma, presentará los últimos y más novedosos utensilios de cocina imprescindibles a día de hoy.

 

[Img #3810]

 

 

Comentarios
Comentar esta noticia

Normas de participación

Esta es la opinión de los lectores, no la de este medio.

Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios inapropiados.

La participación implica que ha leído y acepta las Normas de Participación y Política de Privacidad

Normas de Participación

Política de privacidad

Por seguridad guardamos tu IP
216.73.216.28

Todavía no hay comentarios

Quizás también te interese...

Con tu cuenta registrada

Escribe tu correo y te enviaremos un enlace para que escribas una nueva contraseña.