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Álvaro Monfort
Martes, 09 de Mayo de 2023 Tiempo de lectura:

El restaurante Arrels de Gata triunfa en el Concurs de Coques Creatives i Tradicionals de Oliva

La gastronomía de Gata de Gorgos está, cada vez más, marcada en el mapa. El chef Ferran Giró del restaurante Arrels Racó Gastronòmic se ha alzado con el primer premio en el IV Concurs de Coques Creatives i Tradicionals d’Oliva. Un total de 22 restauradores de la Comunitat y Andorra han participado en el certamen de este año.

 

Junto a Vanessa Monfort, los dos han logrado seducir los exigentes paladares del galáctico jurado con su propuesta Coca de gamba amb bleda versió Arrels. La receta parece sencilla, pero entraña una laboriosa preparación. Tal y como han explicado desde el restaurante, su coca ganadora tiene a la gamba como protagonista y está elaborada “con una masa de larga fermentación con una crema hecha con el gusto de la propia gamba amb bleda, y coronándola, una mayonesa de gambas al ajillo junto a una cremita hecha con una americana de gambas, tartar de gambas y unos crujientes de la propia acelga para rematar”. Casi nada.

 

La sublime creación de Giró y Monfort les ha valido un premio de 1.000 euros, pero no han sido los únicos galardonados en una edición en la que La Marina ha sentado cátedra y destacado en el palmarés final de premios.

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En segundo lugar, el jurado ha elegido la propuesta de Víctor Vicente y Mónica Navarro de Casa Granero de Serra con su Coca de matança. El Forn de Sant Josep de El Palmar ha logrado el tercer premio con su Coca de verduras y chorizo a la riojana y el cuarto premio se lo ha llevado otro restaurante de La Marina, La Venta La Posa de La Xara con la Coca trufada de garnache de chocolate, mermelada de cama de cítricos y cebollino. Esta original elaboración les ha servido para alzarse, también con el de la coca más creativa. El quinto puesto ha recaído en Xavi-a a la sal, de Xàbia, con su Coca del Riu Rau que también le ha valido el premio a la adaptación al producto de la tierra.

 

Un prestigioso jurado se rinde ante Gata de Gorgos

El jurado de esta cuarta edición ha estado formado por un selecto grupo de expertos como son Quique Dacosta (con siete estrellas Michelín en su poder repartidos en tres de sus restaurantes), Cristina Figueira del restaurante El Xato de La Nucia (una estrella); Rafa Soler del restaurante Audrey’s de Calp (una estrella); José Manuel López del Peix i Brases de Dénia (una estrella), Vicente Sancho, maestro del Gremi de Fornes de València; Javier Solsona, director de la Xarxa de CDT’s de la Comunitat; Maje Martínez, directora de contenidos de gastronomía y Alicante Gastronómica y Lluís Penyafort, periodista gastronómico de Àpunt Mèdia.

 

El acto de entrega de premios estuvo presidido por el presidente de les Corts Valencianes, Enric Morera, la alcaldesa de Oliva, Yolanda Balaguer, el concejal de Turismo, Kino Calafat y el presidente de la organización, Pepe Cotaina.

 

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